Cómo curar cazuelas de barro antes de usarlas por primera vez
Publicado :
15/12/2015 11:23:13
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Como utilizar un horno de leña y consejos de uso del Menaje de Barro
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Métodos más utilizados para curar cazuelas y pucheros
Cocina más sana y sabor incomparable
¿Sabias que Retienen un 12% más de minerales y vitaminas? La naturaleza del barro refractario proporciona un ambiente ideal para que los alimentos se cocinen lentamente conservando mejor los nutrientes.
El menaje de barro es un elemento imprescindible en la cocina para preparar deliciosos alimentos con el sabor de siempre y con muy poca grasa, pero es necesario "curarlos" antes de utilizarlos por primera vez para cerrar los poros y evitar que se agrieten, sobre todo los recipientes hondos, como las cazuelas hondas u ollas de barro.
Existen varios métodos aquí os presentamos los dos más efectivos y utilizados desde hace siglos: 1 curación con agua - 2 curación con leche. Se puede elegir cualquiera de los dos.
1.- CON AGUA
- Sumergimos completamente en agua (incluso la tapa) durante 24 horas antes del primer uso.
- Pasado este tiempo la sacamos del agua y secamos con un paño.
- Con un ajo grande cortado a la mitad frotamos por dentro y por fuera.
- Llenamos con agua y metemos en el horno hasta que hierva.
- Dejamos secar completamente al aire libre.
2. CON LECHE
- Limpiar bien el polvo con un paño.
- Frotar por fuera con ajo y dejarla secar durante toda la noche.
- Al día siguiente, untamos con una clara de huevo sobre el ajo ya seco y dejamos que se seque.
- La llenamos de leche o vino blanco y dejamos que hierva unos 10 minutos.
- Enjuagamos bien con agua fría y jabón neutro, secamos con papel absorbente y dejamos que la cazuela de barro se seque completamente al aire.
Durante este proceso observaremos cómo se van formando burbujas según se van cerrando los poros.
Si la cazuela es de barro no esmaltado basta con remojarla 15 minutos en agua antes de cada uso.
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