Los primeros encendidos del horno de leña deben comenzar de forma progresiva.
Primer encendido
- Usando hojas arrugadas periódicos, forma en el interior varios montones y préndelos (sin utilizar pastillas de encendido de ningún tipo).
- Deja abierto el tiro superior y la tranquilla inferior de la puerta hasta que los papeles se quemen por completo.
- Cerrar progresivamente la tranquilla inferior cuando el fuego del interior sea muy intenso.
- Cerrar la tranquilla y el tiro superior de la salida de humos una vez que se haya consumido el papel y no haya llama en el interior.
- El pirómetro marcará entre 80 - 100 ºC. Deja que baje a temperatura ambiente sin abrir la puerta ni el tiro.
Segundo encendido
(Una vez que lo tenemos a temperatura ambiente o 1 día max. después del primer encendido)
- En el segundo encendido se usa leña menuda tipo sarmientos o astillas.
- Deposita un puñado de leña del centro hacia atrás, con hojas de periódico arrugadas debajo para que comience la combustión.
- Enciende y realiza el mismo proceso que en el primer encendido.
Encendidos sucesivos
(Con el horno a temperatura ambiente o 1 - 2 días después del encendido anterior)
- Los encendidos sucesivos (hasta 5) han de realizarse añadiendo más leña que en los anteriores para que el horno alcance una mayor temperatura y ésta se mantenga durante más horas, en el cuarto encendido ya se puede usar madera más gruesa (del tamaño y grosor de un brazo aprox.).
- Una vez finalizado éste proceso ya tenemos el horno listo para su uso normal.
Tras un largo periodo sin usar, sobre todo para hornos de exterior y en épocas de clima frío, es conveniente hacer un encendido previo del tipo segundo encendido, para eliminar la humedad del interior.