Asado de Pierna de Cordero al Horno de Leña
Para realizar excelentes asados de piernas de cordero en horno de leña siga esta sencilla receta.
INGREDIENTES (4 raciones)
- Pierna de cordero, 2 unidades, calculad 1/2 kg por persona
- Vino Chenin, 1 litro.
- Aceite de oliva ½ taza.
- Menta fresca, 2 cucharadas.
- Romero fresco, 1 ramita.
- Ajo, 3 dientes.
- Harina, cantidad necesaria.
- Sal al gusto.
- Pimienta negra en grano, 1 cucharada
RECIPIENTE
Recomendamos este tipo de asador para que la carne no toque el fondo y no se reblandecerá con sus propios jugos, además, podemos poner hidratador en el fondo sin que tenga contacto con la carne
PREPARACIÓN
- Limpie y saque los excedentes de grasa de cordero.
- Machaque bien los ajos.
- En una bolsa de plástico, dentro de un recipiente de tamaño adecuado, coloque la carne, el aceite, el vino, las hierbas, los ajos, la pimienta en grano y muy poca sal.
- Cierre la bolsa y deje de marinar durante 12 horas en el frigorífico.
- Para la cocción, retire la carne de la bolsa y deseche el resto; seque con un papel de cocina y páselo ligeramente por harina eliminando bien el sobrante.
- En un bol pequeño, coloque el aceite de oliva, la pimienta recién molida y la sal integrando bien. Untamos con esta mezcla la carne antes de hornear
ASADO
La clave para asar correctamente un cordero en horno de leña es controlar la temperatura y los tiempos, aunque no hay una norma fija. Para nuestra receta introducimos las piezas con el horno a 250º C teniendo en cuenta que nos va a perder unos 30 - 40º C debido al frío que aporta el asador y la carne. Lo ideal es que el cordero pase como mínimo una hora y media en el horno (si las temperaturas son menores se puede dejar más tiempo)
En el primer golpe tapamos la carne con papel aluminio dejamos 30 - 40 minutos, al cabo de ese tiempo, retiramos el papel de aluminio, damos la vuelta, volvemos a poner agua en el fondo (sin que toque la carne) y dejamos 60 - 70 minutos más. Periódicamente (cada 20 min) se puede recoger el jugo el fondo y rociar el asado
En todo caso hay que tener el asado controlado e ir vigilando cómo se va haciendo.
ACOMPAÑAMIENTO
El cordero se puede tomar perfectamente como plato único, pero podemos aprovechar el horno para hacer como guarnición unos pimientos morrones asados aderezados con aceite de oliva, ajo picado, sal y pimienta. El lechal se puede acompañar, además, por una ensalada. Y para beber, un buen vino tinto.
Visita nuestra tienda online: www.alfareriaduero.es
o llama al 674 894 486 (Ramón Esteban), te atenderemos encantados
¿Te ha parecido interesante esta información? ¡¡Compártela!! (encontrarás al final los botones de compartir)
¡¡Compártelo!!