Pan de Harina Tradicional Zamorana hecho en horno de leña
Receta de Pan hecho en el Horno de Leña con harina tradicional zamorana
La Harina Tradicional Zamorana es una Marca de Garantía. Proporciona un sabor y aroma tradicional gracias a su mezcla de harinas con un porcentaje de harina molturada en molino de piedra, ahorrándose aditivos y evitando problemas durante la panificación .
Se utiliza ampliamente en muchas panaderías del territorio nacional, con ella se consiguen panes con miga consistente y sabrosa. También se utiliza en bollería y masas de pizza. Se puede comprar fácilmente en internet.
INGREDIENTES y PORCENTAJES
- Harina Tradicional Zamorana 100%
- Levadura fresca 2%
- Sal fina 2%
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- (opcional) Una cucharada sopera de Miel
- Agua 70%
Si quieres saber como calcular la cantidad de ingredientes a partir del peso de la harina y la hidratación que vayas a emplear debes leer previamente nuestro post: COMO CALCULAR PORCENTAJES PARA HACER PAN: EL ÍNDICE PANADERO
* Un ejemplo con la presente fórmula para 1 kilo de harina: 20g de levadura fresca / 20g de sal / 700g de agua
PREPARACIÓN
Mezclar la harina con el agua en un bol y dejar reposar 45 min (autólisis)
Añadir la levadura, el aceite y la miel. Amasar un par de minutos
Añadir la sal
Amasar durante 12 min (4-7 min si se utiliza amasadora)
Dejar fermentar en una habitación templada hasta que se duplique su volumen.
Cuando ha duplicado su volumen volvemos a amasar 5 min y plegar. Dejar reposar 30 min.
Introducir en el horno de leña y hornear durante 45 - 60 minutos (dependiendo del tamaño del pan) a 240 ºC.
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