Olla Podrida Burgalesa en puchero de barro

Categorías : Recetas Horno de leña

Otra receta de Puchero para el frío...

Presentación en mesa de la receta de Olla podrida Burgalesa

OLLA PODRIDA BURGALESA

  • Judías rojas, 1 kg.
  • Patas de cerdo, 2 unidades.
  • Costilla de cerdo adobada, ½ kg.
  • Cebolla, 2 unidades.
  • Laurel, 2 hojas.
  • Pimentón dulce, ½ cucharada.
  • Oreja de cerdo, 2 unidades.
  • Chorizo,  ½ kg.
  • Tocino entreverado, ½ kg.
  • Morcilla, ½ kg.
  • Ajo, 1 cabeza.
  • Harina, 1 cucharada.
  • Aceite de oliva, 3 cucharadas. Sal al gusto.

El día anterior se ponen en remojo las judías bien lavadas y, aparte, todos los ingredientes de carne de cerdo excepto la morcilla.

Primero se pone a cocer durante media hora aproximadamente, toda la carne que ha estado en remojo.  Retiramos la grasa que flota en la superficie para que la receta quede más ligera. Reservamos el caldo.

En otro puchero y con el agua del remojo hasta que las cubra, se ponen a cocer las judías con unos cascos de cebolla, la cabeza de ajos entera y dos hojas de laurel. Deben cocer con el puchero tapado y a fuego lento. Cuando está a medio hacer se añade el cerdo ya cocido, su caldo y las morcillas, para que cueza todo junto hasta que las judías estén casi hechas. Entonces se saca toda la carne y se reserva.

Mientras se terminan de cocer las judías, se hace un sofrito con el resto de la cebolla bien picada. Cuando esté dorada se añaden dos cucharadas de harina y una de pimentón, se rehoga todo bien durante unos minutos y se incorpora a las judías. Debe cocer todo junto hasta que el caldo espese y las judías estén perfectamente tiernas. Como el plato tiene mucha sustancia, no se debe de poner sal sin probarlo, pues no suele ser necesaria.

Por último, presentamos en una cazuela de barro la carne cortada en en trozos, con un poco  de caldo de las judías para que cada uno se sirva lo que desee. Tradicionalmente se toma como plato único, con ensalada de lechuga y cebolla y guindillas verdes en vinagre.

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