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Olla Podrida Burgalesa en puchero de barro

Publicado : 01/12/2014 12:24:56
Categorías : Recetas Horno de leña

Otra receta de Puchero para el frío...

OLLA PODRIDA BURGALESA

  • Judías rojas, 1 kg.
  • Patas de cerdo, 2 unidades.
  • Costilla de cerdo adobada, ½ kg.
  • Cebolla, 2 unidades.
  • Laurel, 2 hojas.
  • Pimentón dulce, ½ cucharada.
  • Oreja de cerdo, 2 unidades.
  • Chorizo,  ½ kg.
  • Tocino entreverado, ½ kg.
  • Morcilla, ½ kg.
  • Ajo, 1 cabeza.
  • Harina, 1 cucharada.
  • Aceite de oliva, 3 cucharadas. Sal al gusto.
  •  Puchero nuevo de 30 cm (6 Personas)

El día anterior se ponen en remojo las judías bien lavadas y, aparte, también todos los ingredientes de cerdo  menos la morcilla. Primero se pone a cocer, entero y durante una media hora, todo el cerdo que ha estado en remojo. Aparte en otro puchero y con el agua del remojo hasta que las cubra, se ponen a cocer las judías con unos cascos de cebolla, la cabeza de ajos entera y dos hojas de laurel. Deben cocer con el puchero tapado y a fuego lento. Cuando está a medio hacer se añade el cerdo ya cocido, su caldo y las morcillas, para que cueza todo junto hasta que las judías estén casi hechas. Entonces se saca todo el cerdo y se reserva.

Mientras se cuecen las judías, se hace un sofrito con el resto de la cebolla bien picada. Cuando esté dorada se añaden dos cucharadas de harina y una de pimentón, se rehoga todo bien durante unos minutos y se incorpora a las judías. Debe cocer todo junto hasta que el caldo espese y las judías estén perfectamente tiernas. Como el plato tiene mucha sustancia, no se debe de poner sal sin probarlo, pues no suele ser necesaria.

Por último, se pone en una cazuela  de barro el cerdo partido en trozos, con un poco  de caldo de las judías para que cada uno se sirva lo que desee. Tradicionalmente se toma como plata único, son ensalada de lechuga y cebolla y guindillas verdes en vinagre.

RECETARIO COMPLETO ALFARERIADUERO

 

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