Receta fácil de Pollo Asado al Limón hecho en Horno de Leña
Crujiente por fuera, tierno por dentro y con una salsa de limón para chuparse los dedos
Presentación
El pollo asado es un plato global que aparece en todas la culturas, cocinado y acompañado de diferentes formas. Sin duda es la proteína de más fácil acceso a una gran parte de la población mundial. El pollo representa la mitad de la carne que se consume en el mundo.
Por cada 100 g de pollo el 70,3% es agua, 9,7% lípidos o grasas y el 20% proteínas siendo ésta el macronutriente más destacado. Rico en fosforo, selenio (anti-oxidante) y contiene vitaminas B3 y B6. Si retiramos la piel del pollo la carne es bajo en grasas.
Ingredientes
- Pollo 2.5 Kg (preferible pollo de corral) - 1 Limon partido en cuartos
- Aceite de oliva 4 cucharadas (~40g)
- Sal 10 g / Kg de pollo
- Pimienta negra recien molida al gusto - 4 dientes de ajo
- Perejil fresco 3 ramitas
- Oregano 1g (seco)
- Laurel (2 hojas)
- Zanahorias 4 uds (medianas)
- Cebolleta francesa 12 uds
Proceso de elaboración
> En frío
-Atemperar el producto antes de cocinarlo (sacar el pollo de la nevera aproximadamente dos horas antes). Nunca lavar la carne de pollo.
- Machacar en el mortero ajo y perejil, hasta conseguir una pasta homogénea.
- Espolvorear y frotar toda la piel del pollo con sal y pimienta.
- Rellenar el interior (hueco) del pollo con los cuartos del limón, las dos hojas de laurel y el orégano, de manera que se repartan en todo su interior.
-Separar con la mano la piel del pollo delicadamente, procurando no quitarla ni romperla, e introducir el majado del ajo y perejil bien distribuido debajo de la piel.
- Bridar el pollo.
-Cortar zanahorias en dados medianos.
- Colocar el pollo sobre la cazuela de asar, con las zanahorias y las cebolletas francesas (que nos servirán de guarnición) y aceite debajo, con la pechuga hacia abajo y regarlo por encima con unas 4 cucharadas de aceite de oliva.
> En caliente
- Precalentar el horno una hora antes de preparar la receta, hasta que alcance los 250 ºC en el pirómetro.
- Introducir la cazuela en el centro del horno con brasas al lateral, del lado contrario del pirómetro del horno, (180-200º C).
- Asar durante hora y media de este lado, luego voltear el pollo y dejarlo media hora más hasta que se dore.
Criterios de realización finales
- Con un termómetro de cocina se verifica que la temperatura interior del pollo es superior a los 73 ℃. Si no se dispone de termómetro, se tira de las alas del pollo y éstas se desprenden con facilidad.
- Se pincha el pollo, comprobándose que los jugos que desprenden son de color transparente y limpios. si los jugos no son limpios (color sangre) es que aún le falta tiempo de cocción y si no desprende jugos es que se ha pasado de tiempo.
Tiempos de puntos de cocción
Al punto: 120 min
Punto hecho: 135 min
Muy hecho: 150 min
Emplatado
- Trocear el pollo, poner guarnición alrededor y salsear con los jugos del asado.
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