Receta fácil de Pollo Asado al Limón hecho en Horno de Leña

Categorías : Recetas Horno de leña

Crujiente por fuera, tierno por dentro y con una salsa de limón para chuparse los dedos

Presentación

El pollo asado es un plato global que aparece en todas la culturas, cocinado y acompañado de diferentes formas. Sin duda es la proteína de más fácil acceso a una gran parte de la población mundial.  El pollo representa la mitad de la carne que se consume en el mundo. 

Por cada 100 g de pollo el 70,3% es agua, 9,7% lípidos o grasas y el 20% proteínas siendo ésta el macronutriente más destacado.  Rico en fosforo, selenio (anti-oxidante) y contiene vitaminas B3 y B6. Si retiramos la piel del pollo la carne es bajo en grasas.

Ingredientes

- Pollo 2.5 Kg (preferible pollo de corral) - 1 Limon partido en cuartos  

- Aceite de oliva 4 cucharadas (~40g)  

- Sal 10 g / Kg de pollo  

- Pimienta negra recien molida al gusto - 4 dientes de ajo 

- Perejil fresco 3 ramitas 

- Oregano 1g (seco)  

- Laurel (2 hojas) 

- Zanahorias 4 uds (medianas) 

- Cebolleta francesa 12 uds  

Proceso de elaboración

> En frío

-Atemperar el producto antes de cocinarlo (sacar el pollo de la nevera aproximadamente dos horas antes). Nunca lavar la carne de pollo. 

- Machacar en el mortero ajo y perejil, hasta conseguir una pasta homogénea.

- Espolvorear y frotar toda la piel del pollo con sal y pimienta.

- Rellenar el interior (hueco) del pollo con los cuartos del limón, las dos hojas de laurel y el orégano, de manera que se repartan en todo su interior. 

-Separar con la mano la piel del pollo delicadamente, procurando no quitarla ni romperla, e introducir el majado del ajo y perejil bien distribuido debajo de la piel.

- Bridar el pollo. 

-Cortar zanahorias en dados medianos.

- Colocar el pollo sobre la cazuela de asar, con las zanahorias y las cebolletas francesas (que nos servirán de guarnición) y aceite debajo, con la pechuga hacia abajo y regarlo por encima con unas 4 cucharadas de aceite de oliva. 

> En caliente

- Precalentar el horno una hora antes de preparar la receta, hasta que alcance los 250 ºC en el pirómetro. 

- Introducir la cazuela en el centro del horno con brasas al lateral, del lado contrario del pirómetro del horno, (180-200º C). 

- Asar durante hora y media de este lado, luego voltear el pollo y dejarlo media hora más hasta que se dore.  

Criterios de realización finales

- Con un termómetro de cocina se verifica que la temperatura interior del pollo es superior a los 73 ℃. Si no se dispone de termómetro, se tira de las alas del pollo y éstas se desprenden con facilidad. 

- Se pincha el pollo, comprobándose que los jugos que desprenden son de color transparente y limpios. si los jugos no son limpios (color sangre) es que aún le falta tiempo de cocción y si no desprende jugos es que se ha pasado de tiempo. 

Tiempos de puntos de cocción

Al punto: 120 min

Punto hecho: 135 min

Muy hecho: 150 min

Emplatado

- Trocear el pollo, poner guarnición alrededor y salsear con los jugos del asado.

¡¡Compártelo!!

Productos relacionados

Artículos relacionados

Estamos aquí para ayudarte