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Hornos de leña de Pereruela fabricados de forma totalmente artesanal y ecológica. En Alecook – Alfarería Duero contamos con Hornos de barro de Pereruela tradicionales fabricados a mano de forma totalmente artesanal. Todos nuestros hornos de Pereruela están fabricados con barro refractario de primera calidad, siguiendo el proceso artesanal y tradicional de hace 50 años.

Los Hornos de Barro Refractario se fabrican en ALECOOK - Alfarería Duero a partir de dos barros principales CAOLIN y BARRO ROJO O VERMELLO, todos los productos se le dan forma con la técnica del urdido (mediante churros de arcilla de grosor variable), cada Alfarería mantiene muy en secreto las granulometrías del árido así como los porcentajes de mezcla sin olvidar diferentes aditivos que depende que empresas y alfarerías les añades para agilizar secados, cuajados del barro, etc.

Una vez fabricado el horno de leña en húmedo sobre lusia de DM y soporte se procede al marcado horno por horno en fecha de fabricación y alfarero.

El secado es natural al aire protegiéndolos de las heladas y bajo vigilancia periódica por nuestro personal. Se procede al desenlusiado aproximadamente a los 3 días, manteniéndolo sobre el soporte ventilado durante otros 30 días hasta su total secado natura, no se utilizan secadores forzados, cañones de calor por gasoil, etc. por eso la producción es menor pero la calidad mayor.

Mediante vagoneta se introducen en el horno de cocer entre 5 y 12 hornos de diferentes medidas todos ellos manipulados y una vez han pasado nuestro control de calidad interno, desechando los dañados, fisurados o deformados en el proceso de secado natural.

El proceso de Cocción o curva de cocción supera las 20 horas siendo el momento máximo de temperatura 1050ºC durante 8 horas continuas, de esta forma la cocción penetra totalmente en el producto independiente de la forma de colocación, espesor, tamaño y modelo. Tenemos que darnos cuenta que el proceso completo de cocción tiene un coste aproximado de 150-200 litros de gasoil. El horno en ningún momento deberá de abrirse por encima de los 40-50ºC la apertura anterior a esa temperatura puede ocasionar micro fisuras no visibles al ojo humano pero que pueden ocasionar micro-grietas que en la vida útil del horno ocasionaran defectos en el mismo.

A partir de este momento nuestro horno se certifica y pasa a formar parte de la cadena de montaje siempre y cuando no se destine para clientes en tienda o envíos que lo deseen fabricar, montar e instalar ellos mismos.

La medida de nuestros hornos de leña y barro siempre es exterior, las bocas reforzadas siempre tienen entre 40 y 42 cm de amplitud y los espesores 4 cm por lo que un horno de Ø80cm el interior es de Ø72cm (en diagonal de lado a lado).

Las medidas más utilizadas y vendidas en Alfareriaduero son 80-90-100cm aunque podemos fabricar en tramos de 5 cm es de Ø50cm hasta Ø120cm y por riguroso encargo hasta Ø150cm. Siendo las alturas de boca y horno en casi todos los tamaños siempre las mismas.

El mismo barro de fabricación de hornos de leña es el que utilizamos para montar el horno en la base y en el forrado del mismo, siendo aplicado a mano, con esto conseguimos ampliar la cantidad de barro que nos acumulara el calor que producimos en el interior del horno con la combustión de la leña.

PARA UNA MAYOR RESISTENCIA Y DURABILIDAD, HEMOS REFORZADO LA EMBOCADURA, ASÍ COMO SU BASE Y PAREDES.

Las mejores leñas a utilizar en los hornos son: Sarmientos, leña delgada de Encina y Olivo, también: Roble, Castaño, Jara, frutales, etc. siempre buscamos materiales que ofrezcan gran poder calorífico y de tamaño no más grande que la manilla de la puerta del horno para que se genere la mayor cantidad de llama en la combustión y que el horno se cargue de temperatura lentamente, el tiempo aproximado de calentado de horno es entre 60 y 90 minutos. Siempre al iniciar la combustión deberá de abrir el tranco o rejilla de la puerta inferior al máximo y abierto el tiro superior, y una vez que el fuego alcanza volumen, cerrar la tranquilla inferior lo suficiente para que el quemado de la leña sea lento, homogéneo y sin llegar a ahogar el fuego. Este procedimiento es muy importante para que el horno vaya cargando de temperatura proporcionalmente a la cantidad de leña depositada en el interior. Por ejemplo un horno de 90 cm que se enciende poco a poco a las 11.00 h estará listo para su uso sobre las 12.30 h con una carga de leña consistente y menuda.


ALECOOK – ALFARERÍA DUERO, FABRICACIÓN PROPIA - ENVÍO Y TRANSPORTE MONTADO  – FABRICACIÓN, MONTAJE, TRANSPORTE Y ASESORAMIENTO PROPIO

Hornos Pereruela Montados, totalmente terminados listos para enviar, transportar y colocar sobre peanas. Por otro lado, disponemos del personal y equipo móvil necesario para transportarlo y colocárselo en su propiedad, interior y exterior. Dónde y cuándo quiera.

Todos nuestros hornos de Pereruela se entregan paletizados por Agencia o TRANSPORTADOS Y COLOCADOS SOBRE LA PEANA POR ALECOOK – ALFARERÍADUERO CON SUS PROPIOS MEDIOS EN CUALQUIER PUNTO DE LA PENÍNSULA.

Por otro lado, disponemos de todo tipo de accesorios para hornos de Pereruela, cacharros, cazuelas de barro, piezas, etc.


INFORMACIÓN SOBRE NUESTRO HORNO DE BARRO DE PERERUELA

CONSULTE CON NOSOTROS SIN NINGÚN TIPO DE COMPROMISO LAS CONDICIONES DE ENTREGA ESPECIALES. LE ASESORAREMOS SOBRE LA MEJOR ELECCIÓN PARA SU HORNO DE BARRO.

Si desea un asesoramiento pre-venta personalizadopuede llamarnos por teléfono: 980051018 - 674894486 - 671232716

O si lo prefiere, también puede ponerse en contacto con nosotros por correo electrónico en cualquier momento: info@alfareriaduero.es              

              

 

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