Cochinillo al Horno

Publicado : 14/03/2019 13:30:51
Categorías : Cocinar en horno de leña , Recetas Horno de leña

El cochinillo al horno es una de las recetas más tradicionales de Castilla y León. Aunque a priori puede parecer una receta muy fácil de preparar, hay que tener en cuenta varias cosas a la hora de prepararla. ¿Quieres preparar un cochinillo asado perfecto? Descubre nuestra receta tradicional.

Receta tradicional de cochinillo al horno

Tiempo de preparación: 2 horas y media Dificultad: fácil Coste: medio Número de comensales: 8-9 Aporte calórico: 320 gramos por cada 100 gramos

Ingredientes:

  • 1 cochinillo de entre 4,5 y 5,5 kilos limpio y abierto por la mitad
  • 1 vaso y medio de agua o un vaso de agua y medio de vino
  • 200 gramos de manteca de cerdo
  • Un chorrito de aceite de oliva (opcional)
  • 5 dientes de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • Tomillo y orégano al gusto
  • Pimienta negra recién molida
  • Un puñado de sal gorda

Modo de elaboración:

  1. Pincha el cochinillo con un palillo para que no se formen burbujas. Después dale unos cortes transversales no muy profundos.
  2. Pela y corta los ajos en trocitos o machácalos en un mortero y mézclalos con la manteca, el aceite, la sal gorda y las especias.
  3. Precalienta el horno a 180 º C unos 30 minutos.
  4. Pon la mezcla en el cochinillo con la ayuda de una brocha de silicona. Derrite otra parte de manteca en el microondas y unta el exterior del cochinillo.
  5. Coloca el cochinillo en una fuente de barro con la piel hacia arriba.
  6. Añade el agua y el laurel a la fuente.
  7. Mete en el horno a altura media y con calor arriba y abajo y a una temperatura de 150 ºC.
  8. Riega el cochinillo con la grasa que va soltando cada 20 minutos aproximadamente.
  9. Deja el cochinillo en la misma posición durante una hora y media. Si durante este tiempo ves que el agua de la fuente se seca, ponle un poquito más.
  10. Ahora sube la temperatura del horno a 190 ºC para dorar la piel del cochinillo. Deja el cochinillo unos 20 minutos.
  11. Dale la vuelta al cochinillo. Si es un cochinillo de menos de 5 kilos no es necesario.
  12. Deja que termine de hacerse.

Consejos y sugerencias para hacer tu cochinillo asado

  • horno de barro para cochinilloAlgunos expertos aconsejan no aderezar el cochinillo con ninguna hierba aromática. Lo dejamos a tu elección.
  • Si tienes la oportunidad de usar un horno de barro para hacer tu cochinillo, mejor que mejor, El sabor que le confiere es único.
  • Es importante que la fuente no se quede sin agua en ningún momento, para que la piel se hidrate y la carne quede jugosa.
  • Usa una fuente de barro siempre. Le otorga un sabor tradicional. Además, su porosidad permite que el exceso de vapor salga y que los alimentos mantengan la humedad necesaria para cocinarse mejor. Por otro lado, con una fuente de barro tu cochinillo no se quedará pegado a la misma.
  • Si quieres que la piel te quede muy crujiente pon el aire caliente del horno durante los últimos 5 minutos. No lo dejes más de este tiempo para que el cochinillo no se reseque.
  • Para que la piel crujiente del cochinillo te quede perfecta debes dejarlo reposar dentro del horno.
  • Sirve el plato con un pan castellano de calidad y un buen vino. Como guarnición, le puedes poner unas patatas panaderas y una ensalada.
  • Sirve la salsa en una salsera, nunca sobre el cochinillo, si no, ablandarás la piel.
  • Lo que te sobre puedes guardarlo en el congelador sin problemas.

Si quieres un cochinillo al horno perfecto sigue nuestros consejos y ¡presume ante tus comensales!

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